校党委巡察工作领导小组听取第一轮巡察工作汇报

2023-12-14  作者: 余艳楷 来源:

12月13日,校党委巡察工作领导小组在第五会议室召开专题会议,听取第一轮巡察情况汇报。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长王文鹏,校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组第一副组长李俊,校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长龚立新,校纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组常务副组长李荣胜,校党委巡察工作领导小组成员,各巡察组组长、副组长,党委巡察办工作人员参加会议。会议由李荣胜主持。

三个巡察组依次逐个汇报了巡察情况,巡察工作领导小组成员逐一听取并对三个组的巡察报告提出了意见建议;党委巡察办负责人汇报了第一轮巡察工作的整体情况、共性问题以及下一步工作计划。

李荣胜对第一轮巡察工作作补充说明。

王文鹏对巡察组的工作给予充分肯定。他指出,本轮巡察时间紧、任务重,三个巡察组自组建以来,坚持政治巡察定位,强化政治担当,工作认真负责,问题查找精准,高标准高质量地完成了党委交给的巡察任务,切实发挥了巡察利剑作用,实现了学校党委巡察工作的良好开局。

王文鹏就持续深入推进巡察工作提出明确要求。一是坚持问题导向,做好巡察反馈。巡察办要牵头按程序和要求做好现场反馈。巡察组要根据会议要求,进一步提高巡察报告政治性、准确性和意见建议可操作性,制定形成反馈意见。对于本轮巡察发现的问题,各巡察组要原汁原味地向被巡察单位主要负责人和领导班子进行反馈,开门见山,直指问题,让被巡察单位负责人认清问题、感受压力、推动整改。二是抓好巡察整改,做好“后半篇文章”。巡察组要审核指导被巡察党组织制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、整改措施和整改时限,实实在在地提出问题,实实在在地进行整改,取得实效。巡察办要牵头督促被巡察单位做好整改工作,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,综合利用巡察成果,为师生服务好、将事业发展好、把学校建设好。强化成果运用,推动改革发展。要坚持标本兼治,综合运用巡察成果,把巡察整改与解决共性问题、突出问题和完善制度结合起来,注重举一反三、延伸拓展,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,以高质量整改实效促进学校事业高质量发展,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供坚强政治保证。

编辑:余艳楷